Сегодня я расскажу вам о том, как из подручных вещей можно сделать что-то симпатичное. Благодаря комментариям мастеров в своем предыдущем мастер-классе, я вспомнила технику, которой с удовольствием занималась лет 15 назад. Денег на реализацию требуется минимум, а удовольствие от результата может быть большим. Вазочка делается для сухих цветов (не для воды). Процесс "драпировки" бутылки занимает не больше часа, а вот сохнуть она должна не менее 12 часов, лучше сутки.
Понадобятся: стеклянная бутылка, клей ПВА, гуашь, кусок светлой ткани, нитка или шнурок, кисть и терпение. Здесь я расскажу чуть более затратный по усилиям и времени способ, но ниже подскажу, как можно соединить два шага в один, сэкономив лишний часик.

Лучше брать кусок какой-нибудь х/б ткани, однотонный, светлый (так лучше будет видно краску). У меня под рукой такого не было, так что я взяла кусок от старой футболки.

Из ткани вырезаю кусок примерно на 5 см больше, чем высота бутылки, и на 10 см больше длины окружности ее донышка.

Вокруг горлышка бутылки ткань завязываю шнурком, чтобы она не съезжала и не мешала работать.

Работать начинаю с нижней части бутылки и иду вверх. Сначала наношу немного клея на бутылку, где будет срез ткани.

Накладываю ткань и тоже промазываю ее клеем.

Накладываю второй срез внахлест.

Промазываю близлежащее пространство ткани клеем, не жалея его.

Придаю пальцами волны. Я работаю голыми руками — ПВА хорошо отмывается с рук. Лично мне перчатки только мешают. В самом начале работаю с лежачей бутылкой.

Потом ставлю ее вертикально и продолжаю наносить клей и придавать пальцами волны.

Дойдя до верха, аккуратно снимаю шнурок, придерживая верх ткани, чтобы не упала. Обильно промазываю ткань и горлышко клеем и драпирую верх бутылки, оставляя ткань на сантиметр выше горлышка, чтобы оно не выглядывало.

Получается вот такая форма. Последний взгляд по всей окружности, поправляю то, что не нравится, и оставляю сохнуть. Лучше оставить на ночь, еще лучше на сутки — тогда ПВА схватится максимально сильно.

Когда за вазочку можно взяться руками, не деформируя ткань, начинаю наносить краску сухой кистью. Но, так как в вазочке много складочек и проникнуть в них сложно — смотрите подсказку ниже. Мне же нравится сам процесс нанесения краски, так что я делала именно так.

В итоге получилась вот такая вазочка:

Подсказки:
- Можно соединить два шага: вылить клей ПВА в какую-нибудь ненужную емкость и добавить туда гуаши желаемого цвета (уйдет не меньше половины стандартной баночки). В дальнейшем промазывать ткань именно этой смесью (так вам не придется после сушки покрывать вазочку первым слоем краски). Имейте в виду, что насыщенность цвета немного уйдет при высыхании, так что не жалейте краску. Можно точно также добавить и акриловую краску.
- Можно представить, что вы врач-травматолог, сразу вымочить кусок ткани в полученной смеси клея ПВА и краски и после этого накладывать ее на бутылку (по аналогии с наложением гипса). Клей сохнет достаточно долго, так что у вас будет время, чтобы придать вазочке нужные формы.
- Формы, которые вы придадите ткани, ограничиваются только вашей фантазией.
- Если полученный цвет вам кажется блеклым, вы можете той же гуашью покрасить вазочку сверху, получится красивый эффект. Можете взять краску другого цвета. Можете вообще сделать ее многоцветной — все зависит только от вашей фантазии.
Предвосхищая комментарии:
- У меня на эту вазочку ушел почти весь тюбик ПВА 120 гр (что было под рукой). Можно купить за небольшие деньги большую банку ПВА в строительном магазине и использовать его — выйдет дешевле.
- Я использовала не гуашь, а акриловую краску — так цвет получается более насыщенный.