Я сама только год назад узнала о существовании такого интересного и красивого материала — сахарной нити. Этот удивительный материал придумала итальянка Моника Аллегро.
Сахарные нити — это тонкая проволока, которая покрыта цветной бумагой и усыпана очень маленькими, словно кристаллики сахара, прозрачными шариками. Именно благодаря этим шарикам нити получили свое сладкое название.

Стоимость на нить в интернет-магазинах варьируется от 250 до 300 рублей. В упаковке 10 метров материала, разделенного на проволочки.
Сахарная нить подходит для декорирования отдельных предметов: блокнотов, бокалов, ваз, столовых приборов. И ее можно использовать как самостоятельный материал для поделок. Делать вазочки, сухарницы, подставки для украшений, сами украшения.





Я решила заняться украшательством. Поставила перед собой задачу декорировать 6 бокалов для вина. А для начала украсила чайную ложку, чтобы попробовать, что получится.
Работать с сахарной нитью просто. Но подробное описание нужно тому, кто никогда не пробовал что-то делать с этим материалом.
Начнем, пожалуй.
1. Для работы потребуется сама сахарная нить, конечно. Что-то, что будем декорировать. И клей. Я пользуюсь пистолетом с горячим клеем, в других мастер-классах написано про клей для страз. Лучше использовать клей, который будет прозрачным после высыхания и водостойким.


2. Поскольку ложка плоская, с ней работать немного проще. Берем ложку, клей. У меня клей горячий, он быстро застывает, поэтому нужно наносить быстро и сразу начинать работать, наносить не на всю поверхность сразу, а только на то место, куда сейчас будем прикреплять нить. С клеем для страз немного проще, его можно нанести побольше на плоскость ложки.
Капаем клей у основания ложки вверху, затем прикладываем край размотанной нити. Держим, чтобы приклеился.Затем, плотно прижимаю, начинаем обматывать и добавляем клей на плоскость ложки (я добавляла только на заднюю плоскость). Делаем следующие несколько оборотов вокруг ложки и т.д. Когда дойдете до края ложки у вас будет виден ее железный хвостик. Можно оставить так, а можно его аккуратно закрыть нитью. Как это сделать… отрезаете нить чуть больше, чем нужно, чтобы закрыть кончик. Сгибаете нить так, чтобы она шла в несколько оборотов в виде пирамидки, пока плоскость полностью не закроется, капаете на это место на ложке клей, прижимаете пирамидку, отрезаете остаток ненужной нити, прикрепляете.
Получается вот так:

3. Ложка готова! По желанию ее можно дополнительно украсить стразами или другими декоративными элементами, которые можно посадить на клей на плоской стороне. Такую ложечку можно подарить, например, на первый зубик малышу.
Советую тренироваться на чем-то маленьком, прежде, чем приступить к декорированию большого предмета.
Нить хорошо гнется за счет металлической основы, почти не раскручивается. Но ее нужно прижимать очень плотно ряд к ряду, чтобы не было видно самого материала под ней. Лишний клей лучше снимать сразу, если кончик нити прикреплен не аккуратно, его можно отсоединить и прикрепить еще раз. Если нити не хватило, присоединяете новую таким же образом: капелька клея, дальше обматываете.


4. Приступаем к бокалам. С бокалами немного сложнее. Но эта разница почти не ощутима. Принцип тот же: клей, обмотка. Только тут подклеивать нужно чаще, чтобы ряды нити прикреплялись очень плотно и ровно. Следите, чтобы ряды ложились ровно, не уползали одним боком вверх. Для этого очень крепко их натягивайте при обмотке.
Скажу сразу, что бокалы после декорирования можно мыть. Но аккуратно и не в посудомоечной машине.
У меня ушло больше половины пакета на 6 бокалов.
Бокалы можно дополнительно украсить и стразами и другими элементами, которые можно потом аккуратно мыть.
Начинать обмотку ножки бокала лучше снизу. прикрепили клеем кончик нити, начинаем двигаться вверх вокруг ножки. Крутим саму нить вокруг бокала, а не бокал. Шесть я сделала примерно за 3 часа. Но, думаю, кто-то сможет делать и быстрее. Я пользовалась нитью одного цвета, вы можете купить несколько или покрасить нить в нужный цвет, как написано выше. Можно делать не гладкую обмотку (как у меня), а более объемную.
Часть бусинок с нити во время работы будет осыпаться, это нормально. В конце работы проведите по ножке бокала несколько раз руками, чтобы лишние «сахаринки» осыпались. После этого они уже не будут (не должны) осыпаться.
Бокал готов:



